Главная Международные студенческие весенние школы по логистике Весенняя школа по логистике (г. Магдебург, ОфГУ, ФРГ) Весенняя школа 2012. Отзывы студентов: "Сказать, что поездка понравилась – это не сказать ничего" Ачеева В.

Ачеева Виктория

"Сказать, что поездка понравилась – это не сказать ничего.."


Ачеева Виктория
студентка 5 курса группы Л1

Всегда интересно видеть, как по-разному люди трактуют одни и те же понятия и как по-разному они воплощают в жизнь одни и те же концепции. Еще интереснее, когда сравнение идет между двумя нациями, каждая со своей культурой и особенностями. Это, пожалуй, одна из причин, по которой мне очень хотелось поехать в Германию в Весеннюю школу по логистике – посмотреть, как же немцы понимают логистику и управление цепями поставок (УЦП), понятия, которые в нашей стране для большинства людей (неспециалистов в данной области) пока не имеют установившихся определений. Другая причина – это, конечно, желание посмотреть если и не весь мир, то хотя бы его кусочек в рамках отдельно взятой европейской страны.

Язык, конечно, потрясает своей непонятностью и труднопроизносимостью. Очень хочется выразить благодарность Ирине – студентке университета Отто-фон-Герике, г. Магдебург, ФРГ, одинаково хорошо знающей как немецкий, так и русский языки за то, что она так грамотно доносила до нас всю информацию, которой с нами делились немецкие коллеги.

Сказать, что поездка понравилась – это не сказать ничего. Я в восторге, впечатления потрясающие.

Что касается логистики, существуют довольно ощутимые различия. В нашей стране само понятие «логистика» обычно рассматривается в более глобальном смысле, в Германии же она внедрена повсюду. Мне кажется, у нас теоретическая база развита лучше, ведь для немцев логистика, в первую очередь, - прикладной инструмент. Наверное, большинству людей все же интереснее применять знания на практике, в жизни, чем заниматься разработкой теоретической части. Поэтому специалистов-теоретиков, действительно глубоко знающих свой предмет и способных развивать ту или иную научную область, не хватает в любой стране. Но, к сожалению, в части применения имеющихся знаний в сфере логистики и УЦП на практике, немцы пока впереди.

В рамках Весенней школы мы побывали в лабораториях института, в логистическом центре Hermes, который занимается обработкой заказов одежды по каталогам; посетили научно-исследовательский центр Галилео; провели несколько бизнес-игр и защитили проект. Программа мероприятий была составлена очень грамотно. Выездные экскурсии чередовались с занятиями в классах, поэтому особо устать мы не успели, хотя эти две недели были очень насыщенными. Приятно было получить сертификаты о том, что программу Весенней школы мы успешно выполнили в полном объеме.

Я считаю, что необходимо поощрять сотрудничество между МАДИ и институтом Отто-фон-Герике, а такие поездки должны войти в традицию.