Главная Международные студенческие весенние школы по логистике Весенняя школа по логистике (г. Магдебург, ОфГУ, ФРГ) Весенняя школа 2012. Отзывы студентов: "Если бы мне сегодня задали вопрос, стоит ли принимать участие в Весенней школе логистики, я бы ответил: безусловно, да" Назин Ю.

Назин Юрий

"Если бы мне сегодня задали вопрос, стоит ли принимать участие в Весенней школе логистики, я бы ответил: безусловно, да.."


Назин Юрий
студент 5 курса группы Л1

В марте 2012 г. мне довелось поучаствовать в Весенней школе по логистике при Университете Отто-фон-Герике, Магдебург, ФРГ.

Что же побудило меня туда поехать? По сути, данное мероприятие не имело видимых минусов. В самом плохом случае это была возможность побывать в европейском государстве с богатой историей и получить в результате сертификат. В самом хорошем – интересное путешествие, дающие возможность увидеть западное понимание своей специальности, получить полезный опыт обучения за границей и коммуникации  на иностранном языке. При этом присутствовала вероятность, что высокий уровень владения языком преподавателей и принципы самого преподавания могут не позволить полноценно воспринимать информацию и соответственно принимать участие в учебном процессе. Однако данные опасения не оправдались, и, на мой взгляд, результат данной поездки существенно превзошел запланированный наилучший исход.

Образовательная часть предложенной нам программы была достаточно интересной в своей теоретической составляющей. Нельзя не отметить, что больше половины предлагаемой информации была ранее заложена в наш багаж знаний преподавателями МАДИ, что не могло не вызвать гордости за родной институт. Однако наибольший интерес вызвала часть программы, направленная на ознакомление с лабораториями Университета и логистическими предприятиями региона. Следует отметить что, наша подготовка отличается от подготовки студентов-логистов из Университета Отто-фон-Герике: нас готовят как менеджеров, а их – как инженеров. Студент Магдебургского университета имеет возможность работать в современном программном обеспечении, используемом для проектирования материальных потоков, а затем и испытывать свои разработки на реальных моделях. Поэтому перспектива развития международного сотрудничества МАДИ с Университетом Отто-фон-Герике в сфере обучения студентов-логистов на базе двух учебных заведений позволит осуществлять подготовку лучших специалистов по логистике в нашей стране.

Очень порадовала практика проведения обучающих бизнес-игр, которые наглядно показывают эффективность проводимых мероприятий на имитируемой участниками системе. Нельзя не отметить, что в родном Университете также в процессе обучения проводились подобные мероприятия на одном из предметов, но, как мне кажется, у нас данные методы обучения в вузе менее распространены.

Немецкая сторона подготовила интересную насыщенную программу мероприятий. При этом организаторы были открыты для наших предложений и прислушивались к нашим пожеланиям оперативного изменения некоторых ранее запланированных мероприятий. Кроме того, данная программа охватывала не только образовательную деятельность. Были организованы экскурсии культурного характера и, что очень интересно, встреча с немецкими студентами, на которой в неформальной обстановке была возможность пообщаться на интересующие нас темы.

Если бы мне сегодня задали вопрос, стоит ли принимать участие в Весенней школе логистики, я бы ответил: безусловно, да.