Главная Международные студенческие весенние школы по логистике Весенняя школа по логистике (г. Магдебург, ОфГУ, ФРГ) Весенняя школа 2012. Отзывы студентов: "Я рада, что мне посчастливилось стать одной из первооткрывателей" Халилова К.

Халилова Камила

"Я рада, что мне посчастливилось стать одной из первооткрывателей.."


Халилова Камила
студентка 5 курса группы Л1

После поездки в Магдебург у меня остались очень разнообразные, но приятные эмоции и впечатления.

Вообще, решение об участии в Весенней школе по логистике Университета Отто-фон-Герике, Магдебург, ФРГ, возникло спонтанно. Уже после стали проглядываться очевидные положительные стороны. Конечно, в первую очередь, это возможность узнать, что в Германии понимают под «логистикой». Также было интересно увидеть, как в реальности протекают процессы, о которых нам рассказывали на лекциях. Познакомиться с интересными людьми (с некоторыми из них, кстати, общение продолжилось уже в Москве J) и впоследствии применить полученные знания в работе.

Итак, перед поездкой я была полна энтузиазма, однако морально себя подготовила к достаточно трудоемкому процессу обучения (так мне тогда казалось).

Вся дорога, которая занимала в общей сложности практически целый день, была действительно утомительной. Однако эти две недели прошли как калейдоскоп разнообразных интересных событий.

В первый день у нас была ознакомительная экскурсия по Университету Отто-фон-Герике, его исследовательским и научным лабораториям и институту Фраунгофера. По завершению этого дня у меня было немного шоковое состояние, которое можно  было охарактеризовать одной фразой: «Какие же мы разные!». Нам объяснили, что логистика в их понимании это то, что сконцентрировано внутри производства и их студенты изучают больше технических предметов, нежели мы. Но лекция следующего дня и практически весь знакомый ее материал вернули былое ощущение уверенности.

Позже я узнала, как логистика работает в реальности (спасибо специалистам Hermes Fulfillment Company). Но больше всего меня увлекли семинары, проходившие в виде бизнес-игр. Это очень интересно! Ты видишь все несовершенства работающей системы, пытаешься найти способы их устранения, обсуждая это с коллегами в формате BRAINSTORMING («мозговой штурм», ред.), в результате вы останавливаетесь на нескольких наиболее результативных решениях и проигрываете уже новый вариант. И так 3-4 раза, пока главная цель не будет достигнута. На мой взгляд, наиболее удачного метода для усвоения теоретического материала еще не придумано. И я надеюсь, что вскоре у нас в России эта практика станет более распространенной.

Несмотря на достаточно насыщенный учебный процесс, у нас было много свободного времени. Мне очень понравился Магдебург с его живописной набережной, приветливыми жителями и «игрушечными» домиками. Особенно запомнилась «Зеленая Цитадель» (одна из главных достопримечательностей города) и хаотично разбросанные по городу напоминания о Современном искусстве.

Хочу поблагодарить всех людей, которые приняли участие в организации нашей поездки. В Германии нас встретили очень тепло и дружелюбно. Единственное, что хотелось бы изменить, это длительность поездки. Две недели очень маленький срок для того чтобы научиться чему-нибудь основательно, месячное пребывание там принесло бы гораздо больше результатов.

В любом случае, я рада, что мне посчастливилось стать одной из «первооткрывателей». И без колебаний посоветовала бы принять участие в Весенней школе Логистики Универстиета Отто-фон-Герике следующим поколениям.