Главная Международные студенческие весенние школы по логистике Весенняя школа по логистике (г. Магдебург, ОфГУ, ФРГ) Весенняя школа 2012. Отзывы студентов: "Стажировка была хорошим опытом обучения за рубежом" Кюрджиева Ю.

Кюрджиева Юлиана

"Стажировка была хорошим опытом обучения за рубежом..."


Кюрджиева Юлиана
студентка 4 курса группы Л1

Для  меня, как для студента, важно в процессе образования получить не только фундаментальные знания о логистике, но и узнать опыт мировых лидеров этой сферы деятельности. Как для будущего специалиста – иметь перспективы для карьеры как в России, так и за рубежом. Эта поездка дала мне такую возможность.

Мы привыкли из года в год штудировать кипы учебников, почти наизусть запоминать содержание методичек – безтеории, безусловно, никуда. Но у немцев несколько иной подход: практика является неотъемлемой частью теории. В частности в Университете Отто-фон-Герике находятся несколько лабораторий для студентов-логистов, где они могут решать реальные задачи, что эффективно сказывается на качестве образования. Наша образовательная программа также была построена на практическом принятии решений по предложенным бизнес-кейсам. Для меня это был, безусловно, полезный опыт изучения логистики производства с практической стороны. Все это, пожалуй, первое, что впечатлило меня.

Второе – это то, как сильно отличается организация логистики в Германии и в России. Безусловно, причиной этому являются различия в уровне развития IT-технологий и технологий автоматизации производства.

Это полностью автоматизированное помещение высотой 30 метров, в котором все операции по перемещению и размещению товара на стеллажах осуществляет движущаяся платформа.Пожалуй, самым убедительным примером может послужить один из складов логистического комплекса «Hermes». Интересным фактом является то, что товары размещаются по принципу свободной ячейки. Таким образом, товары одного клиента или однородные товары  могут храниться на разных стеллажах. Склад оборудован лазерами, с помощью которых и осуществляется поиск свободной ячейки и необходимого товара.

Немцам присущи точный расчет и качественное исполнение. Из всего увиденного мной, можно найти только подтверждения этим словам: организация городской транспортной системы в Берлине, водный мост в Магдебурге или даже здание библиотеки в Университете Отто-фон-Герике.

И последнее, чтобы хотелось отметить – это, конечно, знание языков. Для логиста важно помимо английского языка, который сегодня уже является обязательным требованием, знать второй, который востребован в сфере логистики.

Во время стажировки по большей части приходилось изъясняться и изучать учебную литературу на английском языке, что было хорошей практикой для того, чтобы освоить специфику языка в сфере логистики.

Подводя итоги, можно сказать, что стажировка была хорошим опытом обучения за рубежом, позволила узнать что, европейские специалисты понимают под логистикой, увидеть логистику в процессе, а не только в теории и напоследок увидеть, как живут и учатся немецкие студенты-логисты.