Главная Международные студенческие весенние школы по логистике Весенняя школа по логистике (г. Магдебург, ОфГУ, ФРГ) Весенняя школа 2012. Отзывы студентов: "Эта поездка научила меня работать в команде" Яшина Ю.

Яшина Юлия

"Эта поездка научила меня работать в команде..." 

Яшина Юлия
студентка 4 курса группы Л1

Когда нам предложили поехать учиться на пару недель в Германию в город Магдебург, я ни минуты не сомневалась, что хочу принять в этом участие. Очень люблю подобного рода мероприятия. Всегда интересно узнать что-то новое, особенно касающееся своей будущей профессии, попрактиковаться в английском языке и побывать там, где еще не бывал.

Я думала, что будет очень сложно, потому что не очень хорошо знаю терминологию своей специальности на английском языке, думала, что с нами будут учиться еще много студентов из других стран и будет сложно влиться в коллектив. Но все оказалось совсем не так…

 По приезду мы разместились в отеле в центре города, до университета можно было доехать на трамвае. На следующее утро к 10 утра мы приехали в Университет Отто-фон-Герике. Он очень красивый, огромная территория и множество корпусов. У каждого факультета свой корпус, студенты разных специальностей видятся только на обеде в столовой. Как оказалось, на занятиях будем только мы и мальчик из Украины Сергей. Никаких неудобств и непонимания не возникало, мы могли свободно обсуждать что-то между собой на русском языке, а с преподавателем говорили на английском, а если что-то не понимали, то наш переводчик Ирина всегда могла нам помочь и объяснить  преподавателю все на немецком языке.

Неделя началась с экскурсий в Отто-фон-Герике, затем экскурсия в распределительный центр Hermes, где нам показали склад, где хранятся заказы, как они формируются и как движутся по конвейеру прямо к полуприцепам и отправляются к заказчикам в разные страны.

Учебный процесс совсем не такой как в России, я не ожидала, что будет так интересно, и время будет лететь так незаметно. Ведь каждый день мы учились с 9 утра до 6 вечера. Обучение в Университете больше построено на понимании материала на практике, в игре, а не как в России на зазубривании материала. Во время учебы у нас было несколько деловых игр. В первой нам предлагалось наладить производство часов и поставлять их заказчикам точно в срок. Во второй нам предложили роль уже существующей компании, которая никак не могла наладить свое производство «точно в срок», каждому из нас была выдана роль: заказчик, поставщик, производство, склад, рыночный аналитик, и предлагалось разработать план выхода из кризиса и налаживание работы компании. Это было безумно весело и интересно.

 Эта поездка научила меня работать в команде и не полагаться всегда только на свои силы. Я уверена, что это поможет мне в этом семестре сделать с одногруппниками проект по дисциплине «управление проектами», да и вообще поможет в жизни и на будущей работе.

Логистика в Германии – это логистика производства, а не только транспортировка, как считают многие в России. Здесь главное не только доставить покупателю «точно в срок», но так же и минимизировать все затраты на производство изделия и время на изготовления этого изделия.

Время пролетело незаметно, теплое отношение преподавателей к нам, крутая компания и хорошая погода.  Вот бы и на наших парах было побольше игр, чтобы мы могли понять, как различные методы работают на практике. Надеюсь, мы не подвели вас и мы не последние студенты, которые смогут побывать на такой практике.

 «Мы как веник, который не сломать»(с.)