Кафедра «Логистика»

Кафедра «Логистика» является одной из ведущих выпускающих кафедр Факультета логистики и общетранспортных проблем.
Кафедра ведет обучение студентов по направлению 38.03.02 «Менеджмент» уровень подготовки бакалавр по профилю «Логистика и управление цепями поставок», которое заменило подготовку студентов, обучаемых по специальности 080506 «Логистика и управление цепями поставок», уровень подготовки специалист-логист по профилю «Логистика в транспортных системах» (2005-2014гг). Также кафедра ведет обучение по подготовке магистров по направлениям "Логистика в транспортных системах" и "Ресурсоэффективная логистика производства", которая создана совместно с европейскими партнерам в рамках программы Erasmus+.

Основной объем обучения теперь на кафедре сосредотачивается на подготовке бакалавров и магистров, первые выпуски которых состоялись в 2015 г.
Коллектив кафедры «Логистика» постоянно работает над повышением качества учебного процесса, вводя целый ряд новых дисциплин с целью подготовки высококвалифицированных кадров, которым приходится работать в совершенно новых рыночных условиях хозяйствования.
Логисты могут продуктивно работать и в отраслях народного хозяйства, связанных с автомобильным транспортом, решая множество разноплановых задач. Инженер, владеющий современным логистическим инструментарием, способен организовать и обеспечить эффективную работу производственных, обслуживающих организаций на всех технологических уровнях деятельности.

Эффективная работа, авторитет кафедры, качество образования сказывается на постоянном притоке студентов. Студенты, окончившие университет по специальности «Логистика и управление цепями поставок», получают квалификацию «логист».

Их подготовка ведется по следующим основным  дисциплинам: логистика снабжения, логистика производства, логистика распределения, логистика складирования, управление цепями поставок, управление логистическими  рисками в цепях поставок, управление проектами в логистике, управление запасами в цепях поставок, транспортировка в цепях поставок, контроллинг логистических систем, интегрированное планирование цепей поставок, информационные системы и технологии в логистике и управлении цепями поставок.

На старших курсах предусмотрена специализация, включающая дисциплины: логистическая инфраструктура в транспортных системах, бизнес-планирование транспортных организаций, безопасность в транспортных системах, логистика городских транспортных систем, экологическая экспертиза ОВОС и сертификация, организация коммерческой деятельности, программирование и основы алгоритмизации, стандартизация и сертификация на транспорте, транспортная телематика, экономические аспекты в логистике.

Спрос на выпускников по данной специальности очень высок и продолжает возрастать.
Студенты кафедры, начиная с первого курса принимают активное участие в научно-исследовательской работе студентов (НИРС), выступают докладами на международных студенческих конференциях и турнирах по логистике, в том числе на английском языке по кейсам крупнейших иностранных фирм, представленных в Москве.

В рамках занятий по практике перед студентами кафедры со своими мастер-классами по ведению бизнеса в логистике выступают представители отечественных деловых кругов в области ритейла, международных перевозок, автоматизации складского хозяйства.

Студенты кафедры активно привлекаются ко всем конференциям и выставкам по транспорту и логистике, проводимым в Москве, в том числе и в форме практических занятий с профессиональными отчетами о мероприятиях.

Все это позволяет уже на студенческой скамье налаживать обоюдно выгодные отношения с будущими работодателями. В то же время кафедра с пониманием относится к стремлению студентов старших курсов совмещать учебу с работой. Кафедра всегда пытается найти разумный компромисс между желанием получить рабочие навыки и сохранить высокий уровень профессионального образования. При этом кафедра не только не снижает, но и постоянно повышает планку уровня профессионального образования, обеспечивая достойное образование в области логистики.
После успешного обучения на уровне бакалавриата дальнейшее образование можно продолжить по программам магистратуры, включая получение российского и немецкого дипломов по программе DOUBLE-DEGREE или в аспирантуре МАДИ.

Жизнь не стоит на месте. После некоторого периода неопределенности, связанного процессом реформирования всей системы высшего образования в стране, МАДИ как отраслевой университет выходит на траекторию стратегического развития.

На снимке вместе с Заведующим кафедрой, профессором Ф.Д. Венде, Анастасия Скворцова и Егор Репьев, первые в МАДИ магистры, защитившие свои диссертации по программе DOUBLE-DEGREEКафедра «Логистика» выступает как инициатор опережающего обучения для адекватного ответа вызовам, которые связаны с переходом на цифровые технологии, именуемые как «цифровая экономика», «Промышленность 4.0», «Интернет вещей», определяющие облик логистики «завтра»
Кафедра ведет подготовку магистров по направлению 38.04.02 «Менеджмент» профиль обучения «Логистика в транспортных системах» в том числе, на основе договора МАДИ - Университет „Отто-фон-Герике“, город Магдебург, Германия (ОфГУ) – обучение по специальной программе DOUBLE-DEGREE (двух дипломов). 

На снимке вместе с Заведующим кафедрой, профессором Ф.Д. Венде, Анастасия Скворцова и Егор Репьев, первые в МАДИ магистры, защитившие свои диссертации по программе DOUBLE-DEGREE и получившие два диплома - от МАДИ и от Университета „Отто-фон-Герике“  города Магдебург, Германия.

Программа DOUBLE-DEGREE (двух дипломов) подготовки магистров в области логистики была учреждена 8 апреля 2013 г. во время государственного визита Президента РФ В.В.Путина в Федеративную республику Германия на открытии Ганноверской промышленной ярмарки (Hannover Messe 2013). С участием Министра образования и науки РФ был торжественно подписан Договор о разработке и реализации совместной образовательной программы подготовки магистров в области логистики между МАДИ и Университетом им. Отто-фон-Герике, г. Магдебург, ФРГ (ОфГУ). Договор был подписан ректором МАДИ и ректором ОфГУ.