Главная О нас

Наш факультет

В 2010 году в Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ) создан факультет логистики и общетранспортных проблем. 

Решение о создании факультета продиктовано потребностью транспортного комплекса нашей страны в квалифицированных управленческих кадрах. Подготовка менеджеров в сфере транспорта – особый процесс, требующий специальных механизмов его организации и особой квалификации профессорско-преподавательского состава. Организация процесса подготовки данной категории работников требует применения современных педагогических технологий, привлечения к реализации учебного процесса специалистов-практиков в качестве преподавателей, организации практик студентов на современных, конкурентоспособных предприятиях отрасли. Задача МАДИ, как высшего учебного заведения, осуществляющего подготовку управленческих кадров для транспортного комплекса, состоит в организации учебного процесса на требуемом качественном уровне, что, в свою очередь, невозможно без тесной интеграции высшей школы, профильных научных организаций и бизнеса.

Направления подготовки (специальности) факультета очень разные по содержанию образовательных программ, но их связывает между собой такая наука как логистика. Логистика позволяет решать задачу продвижения продукции от производителей к потребителям с минимальными затратами временных и материальных ресурсов, обеспечивая при этом качество поставляемой продукции в соответствии с требованиями заказчиков. В настоящее время логистические процессы сопровождают весь жизненный цикл продукции, начиная со стадии проектирования нового товара или услуги, вплоть до процедуры утилизации или полного исполнения договорных обязательств. Инструменты логистики позволяют существенно увеличить эффективность функционирования транспортного комплекса: оптимизировать процессы перевозки грузов и пассажиров, складские операции, операции таможенного оформления. В современных условиях выпуск конкурентоспособной наукоёмкой продукции, в т.ч. новых транспортных средств, невозможен без организации интегрированной логистической поддержки данного вида продукции.

Все студенты факультета на разных этапах обучения, в циклах специальных дисциплин и(или) дисциплин специализации, изучают логистику. Поэтому все наши выпускники в той или иной степени – логисты, несмотря на то, что присваиваемая им квалификация разная и зависит от получаемой специальности (логист, менеджер, инженер-менеджер, специалист таможенного дела).

Основной задачей факультета является реализация образовательных проектов, направленных на подготовку высококвалифицированных управленческих кадров для транспортного комплекса в сотрудничестве с ведущими научными учреждениями и ассоциациями работодателей. Основная цель данных проектов – погрузить студентов в процессе обучения в реальную производственную среду, осуществлять формирование профессиональных компетенций будущих выпускников на основе коммуникации со специалистами-практиками в соответствующих областях, создать условия для обучения студентов с использованием современного оборудования и технологий, применяемых в деятельности предприятий и организаций транспортного комплекса и обеспечить, тем самым, подготовку специалистов в соответствии с требованиями их будущих работодателей.

В сравнении с другими учебными структурными подразделениями университета наш факультет ещё очень молод. Но уже сегодня большие творческие успехи преподавателей, высокий уровень подготовки студентов и аспирантов позволяют с уверенностью утверждать, что факультет логистики и общетранспортных проблем состоялся и занимает достойное место в большой семье факультетов МАДИ.