Главная Международные студенческие весенние школы по логистике Весенняя школа по логистике (г. Магдебург, ОфГУ, ФРГ) Весенняя школа 2015. Отзывы студентов: Юлия Тер-Мкртичьян группа 2мЛ

Юлия Тер-Мкртичьян группа 2мЛ

Я всегда любила узнавать что-то новое и знакомиться с новыми людьми, и, кроме того, мне всегда была интересна система немецкого образования. И когда выпал шанс получить бесценный опыт, послушать ведущих специалистов в области логистики, поупражняться в специальных логистических программах и вживую увидеть, как работает логистика на предприятиях, я постаралась его не упустить.

После двух недель в Магдебурге осталась масса впечатлений, и, в то же время, осталось ощущение, что две недели – это очень мало. Конечно, сотрудники университета Отто-фон-Герике и института Фраунгофера делали все возможное, что дать нам как можно больше знаний и сделать наше обучение максимально комфортным. Интенсивная учеба чередовалась с экскурсиями по Магдебургу и близлежащим городам. В программу экскурсий мы могли вносить изменения своему желанию, так двое ребят к уже запланированным экскурсия добавили экскурсии в Лейпциг и Амстердам.

Из учебы хочется особо отметь экскурсию на Volkswagen и семинар профессора Юрия Толуева. Завод Volkswagen в Вольфсбурге – это полностью роботизированное производство, выпускающее по одному автомобилю в минуту с одного конвейера. При этом, на одном конвейере собираются разные модели машин, то есть, необходимо обеспечить, чтобы определенные комплектующие подавались к определенным кузовам с точностью до секунды. Присутствовавший в нашей группе профессор кафедры технологии машиностроения университета СТАНКИН сказал, что добиться этого крайне сложно.

Что касается семинара Юрия Толуева, он был посвящен имитационному моделированию систем. Как известно, имитационное моделирование – это технология будущего. Это технология, позволяющая на этапе проектирования чего-либо просчитать различные варианты и возможные последствия, и таким образом, значительно сэкономить средства. Уже сейчас в Москве многие проектные решения принимаются с использованием имитационного моделирования, так как это позволят избежать ошибок до возведения объектов. При этом, очень важно создать имитационную модель максимально точно отражающую интересующие нас параметры, и ввести корректные исходные данные. На семинаре Юрия Толуева нам показали программу ExtendSim и даже дали написать в ней маленькую модель.

Помимо учебы, были еще экскурсии в Берлин, Потсдам и Гамбург. Кроме того, Магдебург оказался отличным городом для развлечений. Любители тусовок каждый день находили новый бар или клуб. Для любителей активного отдыха в отеле был бесплатный бильярд и настольный теннис. На окраине Магдебурга находится парк, где можно было попробовать себя в скалолазании и пройтись по канатной дороге. Даже я прошлась, при том, что со спортом не дружу).