Главная Международные студенческие весенние школы по логистике Весенняя школа по логистике (г. Магдебург, ОфГУ, ФРГ) Весенняя школа 2015. Отзывы студентов: Марк Коваленко 3 курс

Марк Коваленко группа 3бЛ3

О весенней школе  я узнал от заведующего кафедрой доктора Венде, который пригласил всех студентов нашего потока принять участие в международном студенческом проекте. Этот проект меня заинтересовал насыщенностью семинаров и лекций, посещением современных технологичных предприятий, сочетанием учебного процесса и экскурсионных программ. Одно из преимуществ школы – возможность практиковать свой английский, узнать новые термины в логистике. Также было любопытно узнать видение логистики в Германии, в стране, отличающейся повсеместным внедрением современных технологий в логистике производства и других сферах. В Германии я ожидал увидеть иной подход к обучению студентов, практическое применение теоретических навыков в бизнес-симуляторах. Огромное впечатление на меня произвела материально-техническая база университета Отто-фон-Гёрике. Огромное количество лабораторий, впечатляющая библиотека, зоны для проведения досуга студентов, все это на территории небольшого города Магдебург, производит впечатление отдельного научно-образовательного городка со своей жизнью, обычаями, режимом дня.

Поразил меня и учебный процесс. Сочетание теоретического курса с практическим применением полученных знаний путем решения задач, ответов на вопросы на той же лекции очень эффективный способ восприятия информации. Деловые игры, на которые мы потратили несколько дней, очень помогли в осознании важности понимания логистических процессов в логистике производства. Экскурсия на логистический комплекс «Hermes» наглядно показала, насколько автоматизированные системы развиты на немецких предприятиях. Зоны приемки, складирования, отгрузки полностью, либо частично автоматизированы. Поразил воображение высотный автоматизированный склад, высота которого 30 метров, вместимость около 1,2 млн грузомест.

Мы посетили завод Volkswagen в Вольфсбурге, на котором сборка машин на множестве стадий сборки осуществляется роботами. В логистические процессы в Германии очень сильно включены IT-технологии и технологии автоматизации производства.

Абсолютно новым для меня в весенней школе был семинар по имитационному моделированию. Я получил небольшой опыт построения производственной линии с элементами программирования. Данная дисциплина открыла для меня новые горизонты в развитии своих навыков и компетенций.

В заключении хочу сказать, что участие в этом уникальном проекте позволило мне оценить уровень развития логистических технологий в логистике, увидеть как построен учебный процесс в Германии, посетить современный завод и логистический комплекс, а также узнать много нового о городах Германии, которые я успел посетить в свободное время.