Главная Международные студенческие весенние школы по логистике Весенняя школа по логистике (г. Магдебург, ОфГУ, ФРГ) Весенняя школа 2014. Отзывы студентов: "Отправляясь в Германию, я ожидала узнать, в первую очередь, под каким углом логистика как наука рассматривается немцами..." Кюрджиева Д.

"Отправляясь в Германию, я ожидала узнать, в первую очередь, под каким углом логистика как наука рассматривается немцами..." Кюрджиева Д.

Я приняла решение об участии в программе в первую очередь из-за возможности съездить  в Германию. Кроме того, мне как без пяти минут специалисту было  интересно познакомиться с европейской системой образования, новыми методами преподавания и со студенческой жизнью немцев.

Отправляясь в Германию, я ожидала узнать, в первую очередь, под каким углом логистика как наука рассматривается  немцами, каким образом она  преподается  в университете Отто-фон-Герике (Otto-von-Guericke). Также мне было  интересно, как проходят  практические занятия, чем отличаются от наших.  Кроме того, так как это была моя первая поездка в Германию, мне хотелось поближе познакомиться с самой страной, культурой и стилем жизни.

Организационная часть поездки мне очень понравилась: нам удалось побывать в нескольких городах Германии, посетить интереснейшую экскурсию по городу Магдебургу, увидеть интересные объекты, такие как Elbedom, тестовая площадка Galileo, лаборатории университета Отто-фон-Герике (Otto-von-Guericke), магдебурский водный мост. Особое впечатление произвела экскурсия в город Вольфсбург на главную производственную площадку автоконцерна Volkswagen.

В части обучения интересны были деловые игры, которые разработали самим сотрудники Fraunhofer IFF. Они позволяют изучить процесс оптимизации производства непосредственно на практике, что очень важно для молодых специалистов.

Не могу сказать, что я узнала что-то кардинально новое о логистике и УЦП, скорее мне удалось посмотреть на неё с другой стороны, как её видят и преподают в Германии. Там логист – в большей степени инженер, который должен иметь понятие об основах  технологического и производственного процессов. Методика обучения также отлична от нашей: основной упор делается на заинтересованность студента в получении знаний и  профессиональных навыков, а не оценок.

В заключение хотелось бы сказать несколько слов о сотрудниках и студентов университета Отто-фон-Герике (Otto-von-Guericke), с которыми мы познакомились. Они не только помогали нам в процессе обучения, но и познакомили нас с городом, культурой, стилем жизни немцев, окунули в студенческую жизнь, что позволило нам в полной мере насладиться поездкой.