Главная Международные студенческие весенние школы по логистике Весенняя школа по логистике (г. Магдебург, ОфГУ, ФРГ) Весенняя школа 2014. Отзывы студентов: "Разве будет когда-либо ещё возможность, учась в России, на некоторое время оказаться в студенческой среде Германии..." Дашкин Р.

"Разве будет когда-либо ещё возможность, учась в России, на некоторое время оказаться в студенческой среде Германии..." Дашкин Р.

Вот и прошла моя двухнедельная практика в Германии в Otto-von-Guericke Universität Magdeburg. Давайте подведём итоги поездки и ответим на следующие вопросы.

Почему я решил поехать учиться в школу?

Вне сомнений, это полезный и важный опыт. Можно поехать в Германию, как турист, смотреть достопримечательности, но  разве будет когда-либо ещё возможность, учась в России, на некоторое время оказаться в студенческой среде Германии, узнать, хоть и чуть-чуть, как учатся наши иностранные партнёры, познакомиться с новыми методиками обучения? Эту возможность можно использовать, пока ещё есть ценное время, когда ты студент. И этот аспект позволяет немного шире понимать предметную область моей специальности и образования в Европе в целом.

Что я ожидал от поездки?

Должен сказать, что до поездки я несколько скептично был настроен, так как прежде я не был в бывшей Восточной части Германии. Я несколько предвзято к ней относился, полагая, что она мало чем отличается от Советского наследия, атмосфера которого сложилась у меня от просмотра фильма «Небо над Берлином» Вима Вендерса 1987 года.  Уже только приехав в Магдебург, через несколько часов,  я понял, как ошибался.

Что получил, какие впечатления у меня остались от поездки?

Приятно менять своё мнение, особенно в лучшую сторону. Так и произошло. Во-первых, я получил реальную и необходимую возможность практиковать свой немецкий, в изучении, которого у меня была продолжительная пауза, и это, в свою очередь, позволило по-другому относиться к этому языку и стало отличным импульсом для продолжения его изучения в ближайшее время.  Во-вторых, это масса новых впечатлений. Путешествия расширяют границы твоего мира, не только визуальные, но и внутренние.

Как эта поездка изменила меня?

Она значительно улучшила моё отношение к немецкому языку, особенно грамматике, к изощрённости которой, я стал более снисходителен. А так же дала новые представления о моей специальности, которые, действительно необходимы на пятом курсе обучения ей.

Что нового я узнал о логистике?

Что это сфера деятельности, неотъемлемо связанная не только с транспортировкой, но и многими другими важными процессами во всей цепи, когда как практика применения логистики в России зачастую сводится к транспортировке и хранению. Этот другой взгляд на ту же сферу очень полезен.