Главная Международные студенческие весенние школы по логистике Весенняя школа по логистике (г. Магдебург, ОфГУ, ФРГ) Весенняя школа 2014. Отзывы студентов: "Я научилась работать в команде, поняла важность умения договориться." Бутылкина Е.

"Я научилась работать в команде, поняла важность умения договориться." Бутылкина Е.

Когда я впервые услышала о весенней школе в Германии, то относилась к ней немного скептически. Ведь что можно узнать принципиально нового всего за две недели пребывания в другой стране? Однако, в этот раз, на финальном году обучения, я поняла, что другого шанса не будет, нужно ехать, ведь никакие знания лишними быть не могут.

Германия встретила нас теплой солнечной погодой. В первые дни нам провели экскурсии по корпусам университета Отто-фон-Герике, мы зашли в лаборатории 3D визуализации, площадку на которой проходят испытания первого в мире электромобиля и изучаются RFID технологии и возможности их применения с различными металлами.

Невероятное впечатление на меня произвели бизнес игры. Мы были звеньями огромной цепи по созданию модели автомобиля и своими руками превращали толкающую логистическую систему в тянущую, сокращали издержки производства и повышали уровень удовлетворенности клиента. Мы создали эффект хлыста на нашем производстве и предпринимали меры по его сокращению. И важно отметить, что все наше общение строилось исключительно на английском языке, что дало возможность, не только вспомнить логистическую терминологию, но и выучить много новых слов профессиональной лексики.

Стоит так же сказать, о экскурсии в город Вольфсбург – город завода Фольксваген.  Население города - сотрудники завода, а основной центр города смещен на территорию производства. Площадь завода измеряется в километрах, а сотрудники передвигаются исключительно на автомобилях и велосипедах. Вся работа завода строится на технологии Just in time, все машины начинают работу точно во время, а минимальная неточность или ошибка может привести к серьезным сбоям производства или даже небольшим землятресением.

Один из аспектов нашего пребывания в Германии - создание командного проекта и его презентация в последний день нашего обучения. Наша команда состояла из абсолютно разных людей, имеющих противоположные мнения в области логистике. В процессе подготовки презентации мы поняли, насколько важно уметь договорится между собой, найти компромисс при принятии решения. После долгих обсуждений мы подготовили интересную презентацию, в которой был задействован каждый член нашей команды и каждый получил удовольствие от результата нашего совместного творчества. 

И конечно, нельзя не сказать несколько слов о нашем свободном времени. В течение двух недель мы не только успели поучиться, но и побывать в нескольких городах Германии. Мы были в Берлине,  совершили прогулку по центру города, покатались на метро, так же мы посетили портовый город Гамбург, поразивший нас не только своей архитектурой, но и организации города, как крупного транспортного узла с увязкой морского, речного и наземного транспорта.

Как эта поездка изменила меня? В первую очередь, конечно, . На протяжении двух недель активно использовала английский и не только на учебе, но и в повседневной жизни, всегда и везде: в магазине и на вокзале, музее, отеле, аэропорту и столовой. Логистика в Германии, это не только цифры и теория, а огромное количество практики и моделирования процессов.

Эта поездка оказалась не финальным этапом в процессе моего обучения, а отправной точкой развития себя как профессионала и логиста в целом. Помогла понять свои планы на ближайшие несколько лет и дала мощный толчок в изучении немецкого языка.